Лечение апатичного состояния
Апатичность возникает, как результат истощения резервов психической энергии, которые проявляются в эмоциях, побуждениях, вовлечённости. У здоровых людей, характерные для апатии проявления, развиваются на фоне длительного возбуждения ЦНС. Головной мозг включает механизм торможения, тем самым защищая организм от дальнейших трат энергии. Случается, что подобная защитная реакция становится частью личности и подсознательно используется в определённые жизненные периоды.
Длительная апатия существенно снижает качество жизни. Цель лечения — определить и устранить причины, вызвавшие патологическое состояние, научить человека проявлять свои чувства, ставить цели, противостоять воздействию стресса. Как правило, лечебный курс длительный, включает различные методики — психотерапию, приём медикаментов. Важна также коррекция образа жизни.
Причины апатии
Приводить к эмоциональному истощению могут различные причины. Патологическое безразличие может быть вызвано стрессами, психотравмирующими ситуациями, развиться на фоне соматических заболеваний. Апатичность может быть одним из симптомов психического расстройства или органического поражения ЦНС. Все причины эмоционального истощения можно разделить на следующие категории:
· психологические — эмоциональное потрясение, воздействие стресса, отсутствие цели или её недостижимость, несамостоятельность, фрустрация (невозможность удовлетворения сильной потребности);
· психические — депрессия, госпитализм (патология, развивающаяся на фоне длительного пребывания на стационарном лечении), шизофрения, шизоидное расстройство;
· вызванные приёмом лекарств и чрезмерным употреблением спиртного — побочный эффект от приёма снотворных средств, состояние после длительного курса нейролептиков или продолжительного лечения антидепрессантами из группы ингибиторов обратного захвата серотонина, абстиненция;
· неврологические — инфекции, деменция, последствия черепно-мозговой травмы, опухоли мозга.
Признаки апатии
Патологическое состояние лишает человека интереса к жизни, а это пагубно влияет на поведение и работоспособность. Всё, что раньше радовало или приносило удовлетворение не вызывает эмоционального отклика. Человек проявляет безразличие даже тогда, когда происходят долгожданные события. Ему трудно совершить усилие, чтобы решить какие-либо личные проблемы. Обычно о патологическом состоянии можно говорить, если подобные признаки присутствуют в течение месяца.
Симптомы апатии
Отсутствие желаний и мотивации — основные проявления расстройства. К другим симптомам относятся следующие состояния:
· замкнутость;
· постоянная усталость;
· безынициативность;
· подавленное настроение;
· отсутствие аппетита;
· проблемы с концентрацией.
Если подобные признаки присутствуют в течение некоторого времени и доставляют дискомфорт, следует обратиться к специалисту. Только профессионал поможет разобраться — это просто усталость и плохое настроение или расстройство, которое в целях предотвращения осложнений, следует корректировать.
Виды апатии
Механизм развития и особенности проявлений — вот два фактора, согласно которым апатичное состояние классифицируют на виды. Расстройство бывает:
· пассивным — наиболее распространённый, так называемый явный вид, когда симптомы (безучастность к происходящим событиям, отсутствие интереса к жизни, снижение контактов с окружающими) хорошо заметны;
· активным — внешних проявлений нет, негативные изменения происходят внутри человека и часто становятся причиной возникновения зависимости от спиртного или наркотиков, суицида;
· травматическим — появляется после травм, развивается на фоне поражений головного мозга, характеризуется вялостью, сонливостью, полной безучастностью к происходящему, невнятностью речи.
Диагностика апатии
Лечение апатии зависит от причины, её вызвавшей, типа патологии, выраженности проявлений. Диагноз ставится на основе информации, полученной в ходе опроса пациента и результатах психодиагностического тестирования, неврологического осмотра, инструментальных исследований мозга (МРТ, КТ, УЗИ сосудов). Эти методы позволяют более точно выявить причину патологии.
Дифференциальная диагностика апатии
Нередки случаи, когда апатия — не первичное состояние, а симптом какого-либо заболевания. В клинической практике обязательно дифференциальное обследование с целью отличить проявления апатичности от симптомов таких патологий, как деменция, депрессия, абулия, деморализация. Наиболее сложно дифференцировать эмоциональную истощённость и депрессию, поскольку в основе обоих состояний лежит дефицит мотивации. Важно верно поставить диагноз для назначения эффективной терапии.
Преимущества клиники
Эффективные программы лечения и реабилитации психических больных
Лечение апатии в Самаре
Устранение всех проявлений патологического состояния подразумевает применение множества форм воздействия. К ним относится психотерапия, приём препаратов, коррекция образа жизни.
Если апатичность вызвана заболеванием, то в первую очередь необходима его терапия и параллельное применение когнитивно-поведенческой методики, психоанализа. В нашей клинике в Самаре, лечебный курс назначается только после полной и тщательной диагностики. Лечение апатии всегда индивидуально и назначается с учётом личностных особенностей человека, причины вызвавшей расстройство и тяжести состояния. К нам можно обратиться в любое время — работаем анонимно и круглосуточно.
Принципы лечения апатии
Коррекция любого патологического состояния, связанного с психической сферой, требует времени. Только специалист подберёт те терапевтические методики, которые будут эффективны в конкретном случае.
Основа лечения апатии — сочетание психотерапии и приёма медикаментов. Индивидуальная психотерапия — один из самых действенных способов избавления от эмоциональной истощённости. Если стрессовый фактор, вызвавший расстройство нельзя устранить, специалист найдёт способ улучшить состояние другим способом. Приём лекарств показан, если апатичность вызвана психическим расстройством.
Методы лечения апатии
Каждая форма лечебного воздействия — медикаментозная терапия, психотерапевтическое воздействие, психологическая помощь, — включает применение различных методик. Фармакотерапия может быть реализована приёмом мягких транквилизаторов, которые устраняют беспокойство, или антидепрессантов, улучшающих настроение и положительно влияющих на психическую активность.
Психологическое консультирование обязательно для пациентов с выраженным расстройством. Помимо индивидуальной психотерапии, могут применяться групповые методики, поведенческие формы коррекции, психоанализ и другие способы.
Амбулаторное лечение апатии
Причины апатии влияют на выбор типа терапии. Амбулаторное лечение показано, если состояние больного нельзя назвать критичным. Оно подразумевает приём препаратов, сеансы психокоррекции, следование всем рекомендациям специалиста без круглосуточного пребывания в клинике.
Препараты для лечения апатии
Лёгкая форма эмоционального истощения не требует приёма лекарств. Если патологическое состояние вызвано психическими или неврологическими причинами, специалист может назначить препараты категории нейролептики, антидепрессанты, психостимуляторы или транквилизаторы. В каждом случае подбирается индивидуальная дозировка и продолжительность приёма.
Лечение апатии у женщин
Состояние эмоционального опустошения у женщин более заметно, чем у представителей противоположного пола. Они утрачивают интерес к общению и любимым занятиям, не способны радоваться или злиться.
Совместно с психотерапией и курсовым приёмом лекарств, коррекция патологического состояния у женщин должна включать изменение образа жизни — регулярное пребывание на воздухе, умеренная физическая активность, баланс труда и отдыха. Наши специалисты назначат индивидуальный курс терапии и дадут рекомендации по общему оздоровлению и коррекции образа жизни.
Лечение апатии у мужчин
У мужчин состояние апатичности появляется чаще, чем у женщин. В большинстве случаев они подвержены активной форме эмоциональной опустошённости, когда внешне проявления расстройства практически незаметны. Это происходит по причине того, что для мужчин сложно проявлять чувства.
Отсутствие терапии при возникновении симптомов апатичности грозит упущенными возможностями и потерянным временем. Чтобы этого не допустить, необходимо своевременно записаться на первую консультацию к опытному специалисту, который назначит адекватное лечение.
Лечение апатии у пожилых людей
Потеря интереса к жизни, подавленное настроение, слабость — частые жалобы людей в возрасте. При длительном присутствии таких симптомов необходимо обратиться к специалисту — возможно, это признаки апатии. Эмоциональное перегорание может возникать на фоне соматических патологий. Необходимо своевременная диагностика для назначения адекватной терапии и исключения других серьёзных расстройств, таких как деменция.
Сопровождающие апатию такие симптомы как слабость, нежелание выполнять гигиенические процедуры и просто вставать с постели осложняют жизнь пожилого пациента. За ним требуется постоянное наблюдение, которое родственники не всегда могут организовать. Оптимальный выход в такой ситуации — проживание и лечение в пансионате. Здесь они получат квалифицированную медицинскую помощь и заботу. Дополнительные плюсы — комфортные условия, современная диагностическая и лечебная аппаратура.
Немедикаментозное лечение апатии
Медикаментозное лечение апатии — не единственный и далеко не основной метод терапии. Психотерапия и психологическое консультирование показаны при выраженных, длительных проявлениях расстройства. Применяются:
· когнитивно-поведенческая методика;
· психоанализ;
· групповой тренинг.
На индивидуальных сеансах выявляются причины патологического состояния, обсуждаются способы их преодоления. Пациент обучается противостоять стрессовым воздействиям. На втором этапе показаны групповые занятия. Взаимодействие с окружающими способствует повышению мотивации человека.
Немаловажна коррекция образа жизни. Соблюдение режима, полноценный сон и здоровое питание, ежедневные прогулки и физическая активность способствуют общему оздоровлению и улучшению психоэмоционального состояния.
Профилактика апатичного состояния
Симптомы апатии могут никогда не проявиться, если придерживаться следующих простых мер профилактики:
· соблюдать баланс труда и отдыха;
· по возможности избегать стрессовых ситуаций;
· своевременно лечить возникающие патологии для предупреждения их перехода в хроническую форму;
· правильно питаться;
· регулярно поддерживать физическую активность;
· максимально ограничить употребление спиртного или совсем от него отказаться;
· не курить;
· принимать витамины;
· стараться полноценно высыпаться;
· чаще гулять;
· избегать общения с людьми, оказывающими негативное влияние;
· не допускать зависимости от психотропных препаратов.
На работе не стоит забывать делать перерывы на отдых. При желании поплакать не следует сдерживать эмоции. В выходные, вместо повседневных дел или сидения за компьютером, лучше отправиться на прогулку, взять билеты в кинотеатр, на выставку.
Лечение апатии в домашних условиях
Если плохое настроение и безразличие вызваны высокими нагрузками или психотравмирующей ситуацией, то состояние может улучшить восстановление организма — полноценный сон, исключение умственного напряжения, вкусное и здоровое питание.
При выраженной и длительной апатичности (больше недели) требуется консультация специалиста.
Нельзя самостоятельно пытаться устранить расстройство специализированными препаратами – успокоительными или стимулирующими. Максимум, что можно позволить себе в домашних условиях, — вкусный чай с успокаивающим действием.
Прогноз лечения апатии
Прогноз, как правило, благоприятный. В большинстве случаев терапия данного расстройства даёт хорошие результаты — состояние значительно улучшается. В тех случаях, когда эмоциональное истощение развивается как симптом психической патологии (шизофрения, депрессия), прогноз зависит от течения основной патологии.
☎︎ ЗАПИСАТЬСЯ НА ЛЕЧЕНИЕ |
Режим работы :
Ежедневно.
Круглосуточно.