Лечение заболевания галлюциноз
Психотическое расстройство может выступать, как самостоятельным заболеванием, так и возникать на фоне других психических заболеваний и являться одним из характерных симптомов. Как правило, во время приступов пациент сохраняет ясность сознания – понимает ненормальность и патологичность проявлений.
Для купирования симптомов и минимизации обострения выраженного синдрома, практикуется госпитализация и медикаментозная терапия. Цель терапии – максимально быстро купировать галлюцинации и стабилизировать психическое состояния больного.
Главным образом, с пациентами работает врач психиатр, но при необходимости привлекаются и специалисты смежных областей. Процесс выздоровления, его длительность и прогнозы зависят от конкретной клинической картины, личностного психотипа пациента.
Причины галлюциноза
Галлюцинации могут быть спровоцированными множеством причин. В группе риска находятся люди:
· страдающие алкогольной и наркотической зависимостями;
· злоупотребляющие приёмом отдельных групп медикаментозных препаратов;
· имеющие генетическую предрасположенность к развитию всевозможных патологий нервной и сердечно-сосудистой систем;
· с нарушенным сенсорным восприятием, недостаточной или нарушенной сформированностью органов чувств;
· перенесшие серьёзные травмы и инфекционные поражения головного мозга.
Расстройство нередко возникает на фоне возрастных патологий.
Признаки и симптомы галлюциноза
Приступ начинается внезапно. О его приближении организм сигнализирует человека:
· повышенная безусловная тревожность вплоть до наступления оцепеняющего страха;
· немотивированная подозрительность, недоверчивость даже по отношению к близким людям (может начать обвинять в чём-то);
· ощущение беспричинного внутреннего напряжения или ступор, заторможенность, отрешённость.
Все предвестники приближающегося приступа носят беспочвенный и недоказанный характер. Пациенты не способны внятно объяснить, что именно вызывает беспокойство, замкнутость и скованность.
Во время приступа человек становится заложником характерных симптомов галлюцинаций, связанных с одним из рецепторов, анализаторов.
1. Слуховые, звуковые или вербальные. При расстройстве человек слышит голоса. Они могут исходить от предметов, окружающих (которые в этот момент не говорят) или откуда-то извне, из пространства в общем. Голоса могут звучать как в приказном, так и доброжелательном тоне, говорить что-то конкретное или просто описывать окружающую обстановку.
2. Визуальные или зрительные. Восприятие окружающей среды становится размытым и нечётким. При попытках сфокусироваться появляются определённые образы и объекты, которых не существует на самом деле – по крайней мере, непосредственно рядом с человеком на момент приступа.
3. Тактильные или осязательные. Проявляются в виде фантомных локальных раздражений. Могут вызывать мнимые болевые симптомы. Чтобы избавиться от гнетущего чувства, человек может нервно почёсываться, ёрзать на месте, меняя положения тела в попытках найти более комфортное. Группа висцеральных симптомов связана со стойким ощущением физического недомогания внутри организма – нередко, определённой системы (например, пищеварительной).
Обонятельные и вкусовые рецепторы обычно в практике не задействуются, но симптомы в каждом случае проявляются индивидуально. Галлюцинации вытесняют на время приступа из внимания человека то, происходит в реальности. Если с ним говорят окружающие люди, он слышит их только отдалённо, нечётко, поверхностно. То же происходит и с визуальными раздражителями. Он видит их смутно и неопределённо. Больной может никак не реагировать на прикосновения или впадать при этом в состояние, схожее с типичным проявлением панической атаки.
Классификация галлюциноза
У экспертов принято разделять все видения, возникающие при расстройствах психики, на истинные и псевдогаллюцинации. Первые имеют признаки реальных объектов. У них чёткие очертания, они гармонично выглядят в окружающей обстановке. Человеку, который их видит, трудно поверить в то, что их нет и другим они не видны. Если в качестве видений выступают люди, больной может вести с ними монолог, если это предметы, он может пытаться перемещать их. Псевдогаллюцинации не имеют тех признаков, что характерны для истинных видений. Человек, имеющий подобные симптомы, может быть опасен для окружающих. Поэтому в такой ситуации необходима срочная помощь специалиста.
Типы галлюциноза
Виды галлюцинозов в медицине отличаются друг от друга по характеру протекания. Острый возникает внезапно и длится относительно недолго. Для этого типа характерны выраженные галлюцинации и моторная активность. Чувства яркие.
Хронический отличается примитивными и однообразными образами. Чаще всего задействован слуховой (вербальный) анализатор. Симптомы не имеют выраженности, характеризуются монотонностью. Чувства притупленные.
Развитию хронического расстройства обычно предшествует исчезновение тревожности. Поведение больных зависит от содержания галлюцинаций. Человек становится инертным.
Диагностика галлюциноза
Диагноз ставится на основе подробного опроса. В беседе принимает участие не только сам пациент, но и его близкое окружение. Оценка характера и выраженности клинических проявлений производится на основе результатов прохождения специфических тестов. При необходимости проводим исследование функционирования определённых мозговых структур для выявления патологического фактора, направляем на приём к эпилептологу, кардиологу.
Дифференциальная диагностика галлюциноза
Симптомы галлюциноза нередко оказываются схожими по своему содержанию с проявлениями других психотических расстройств. Среди них:
· сенсопатия – локальные необычные ощущения, возникающие у пациента без объективной причины и не поддающиеся объяснению (а часто – и описанию);
· психосенсорные расстройства – искажённое восприятие действительности, когда окружающие объекты узнаются, но анализируются в искажённой форме;
· агнозии – принципиальная утрата способности к узнаванию даже примитивных по своему содержанию объектов окружающей среды;
· иллюзии – реально существующие объекты воспринимаются, но характеризуются и интерпретируются больным неверно.
С помощью специальных техник и с опорой на опыт специалистов мы анализируем клиническую картину детально, комплексно. Что и позволяет исключить другие расстройства, назначить адекватную терапию.
Преимущества клиники
Эффективные программы лечения и реабилитации психических больных
Лечение галлюциноза в Самаре
Лечение галлюциноза может значительно снизить риск наступления стадии обострения в долгосрочной перспективе. Наша клиника в Самаре работает с категориями пациентов разных возрастных групп. Осуществляем диагностику, профилактику и терапию не только в условиях стационара, но и амбулаторно.
С подавлением даже слабо выраженных симптомов расстройства самостоятельно справиться невозможно. Психиатрическая бригада по вызову незамедлительно выезжает на место, чтобы купировать проявления заболевания. В случаях когда больной становится опасным для себя и окружающих, проводится обязательная госпитализация. К нам за помощью можно обратиться в любое время — работаем анонимно, круглосуточно и по доступной цене.
Принципы лечения галлюциноза
Галлюцинации невозможно контролировать – их периодичность, характер и выраженность проявлений. В бреду человек может вести себя не так, как обычно. Иногда существует реальная угроза для собственной жизни или окружающих. Проблема заключается в том, что никто в этот момент не может даже догадываться о том, какие образы видит и что именно слышит человек – а, значит, не способен помочь, обезопасить, оградить от потенциальной угрозы жизнью и здоровью.
Мы придерживаемся особых принципов терапии. Работаем не только с пациентом, но и его близкими, обучаем эффективным методам борьбы с возможными проявлениями синдрома. Наша деятельность направлена на ликвидацию психотравмирующих факторов, снижение их влияния на психическую активность.
Методы лечения галлюциноза
Лечение алкогольного галлюциноза или расстройства другого генеза осуществляется с помощью определённых лекарственных препаратов в тесной практике с профильной психотерапией. Это помогает стабилизировать состояние нервной системы, снизить уровень тревожности и восприимчивости к возбудимым состояниям психики.
Медикаментозное лечение галлюциноза
Перед тем, как наши врачи составят конкретный план терапии, включающий лекарственные препараты, будут проведены соответствующие исследования на предмет выявления индивидуальной непереносимости определённых компонентов. Мы заботимся о состоянии не только психического, но и физического здоровья, исключая все потенциальные риски и неблагоприятные последствия в индивидуальном порядке.
Стационарное лечение галлюциноза
Терапия в условиях стационара наиболее эффективна. При стационарном лечении, больной круглосуточно находится под наблюдением наших специалистов. Это наилучшие условия для отслеживания динамики выздоровления, характера, периодичности и последствий симптомов для психического здоровья пациента. Детальный анализ поведения и реакций позволяет своевременно скорректировать план и включить в него другие виды терапий при необходимости.
Стабилизирующее лечение галлюциноза
Основное назначение стабилизирующей терапии заключается в купировании симптомов, создания благоприятной среды, в которой пациент мог бы чувствовать себя максимально комфортно. Мы делаем всё возможное, чтобы воспринимающиеся галлюцинации не спровоцировали поведение, опасное для жизни и здоровья как самого больного, так и его окружения.
Амбулаторное лечение галлюциноза
В отсутствие возможностей или желания наблюдаться в стационаре предлагаем проведение терапии амбулаторно. Регулярные посещения нашей клиники помогают восстановить психическое здоровье и полноценную работу нервной системы.
Поддерживающее (противорецидивное) лечение галлюциноза
Регулярное посещение нашей клиники способствует контролю протекания расстройства, предупреждению приближающегося приступа. Своевременно предпринятые профилактические меры помогают снизить возможные риски, стабилизировать эмоциональное возбуждённое или инертное, заторможенное состояние.
Препараты для лечения галлюциноза
Медикаментозные препараты могут быть широкого или локального спектра действий. В зависимости от выраженности расстройства врач может назначить лекарственные средства:
· нейролептики;
· противоэпилептические лекарственные препараты;
· ноотропы;
· успокоительные, антидепрессанты;
· для нормализации обменных процессов в организме и прочие.
Многое зависит от состояния организма, наличия сопутствующих расстройств, реакции пациента на другие составляющие терапии.
Лечение галлюциноза у женщин
Согласно статистике, женщины страдают от этого заболевания чаще мужчин. Среди основных причин развития расстройства:
· аффективные психотические или бредовые состояния;
· злоупотребление психоактивных веществ;
· врождённые или приобретённые патологии ЦНС.
Нередко терапия осложнена чрезмерной впечатлительностью, эмоциональностью восприятия даже невыраженных симптомов расстройства.
Лечение галлюциноза у мужчин
Мужчины сохраняют ориентацию в окружающем мире и ведут себя достаточно сдержанно, их поведение в большинстве случаев предсказуемо и стабильно. Однако это не даёт права оценивать ситуацию как благоприятную. Изменения выраженности и характера, частоты галлюцинаций могут измениться в любой момент и привести к непредсказуемым последствиям. Особенно, если пациент не уделяет должное внимание терапии, следованию рекомендациям врачей.
Лечение галлюциноза у подростков
Подростковый возраст – время активного развития психики. Риск развития заболевания у этой группы лиц сопряжён с естественной эмоциональной нестабильностью. При работе с подростками мы учитываем все особенности их психики, выявляем склонность к разным формам аддикций. Обучаем самоконтролю, работаем с импульсивностью и агрессией.
Лечение галлюциноза у пожилых людей
Галлюцинации в пожилом возрасте могут сопутствовать различным болезням, имеют устойчивый характер, что усугубляет состояние и без того ослабленного годами здоровья. Частое преобладание пониженного настроения, тревожность, страх смерти – галлюцинации нередко воспринимаются как способ уйти от реальности, то есть, положительно, с интересом. Такое отношение к расстройству только отягощает его протекание. При проживании и лечении в пансионате мы работаем не только с симптомами заболевания, но и способствуем социальной адаптации.
Немедикаментозное лечение галлюциноза
Это неотъемлемая часть терапии. Оздоровительная физкультура и массаж, физиотерапия, психотерапия в условиях изоляции дают на практике отличный эффект. Комплексное воздействие на расстройство помогает быстро купировать симптомы, снизить их выраженность проявления в будущем, минимизировать риски и отсрочить приступы.
Лечение галлюциноза в домашних условиях
Как показывает практика, самолечение никогда не приводит к желаемому результату. Если по каким-либо причинам у пациента нет возможности посещать клинику хотя бы амбулаторно, следует вызывать специалиста на дом. Но при этом не стоит забывать и о значительно ограниченных или отсутствующих принципиально подходящих условий для проведения профилактических процедур, сеансов психотерапии.
Прогноз лечения галлюциноза
Результат терапии зависит от протекания базовых патологических процессов и подобранного варианта лечения. Медикаментозный курс, как правило, даёт хороший результат — выраженные проявления (галлюцинации) купируются. Так как зачастую причинами видений становится наркомания и алкоголизм, профилактика их появления — поддержание здорового образа жизни. В случае неврологических и патологий сердца и сосудов, предупредить возникновение галлюцинаций поможет следование рекомендациям врача по коррекции основной болезни.
☎︎ ЗАПИСАТЬСЯ НА ЛЕЧЕНИЕ |
Режим работы :
Ежедневно.
Круглосуточно.