Лечение созависимого поведения
С заболеванием работают такие специалисты, как психотерапевт и психолог. Их помощь направлена на восстановление личности:
· стабилизация эмоционального состояния;
· нормализация чувствительности, эмпатии;
· формирование и укрепление личных границ;
· повышение самооценки;
· привитие позитивного отношения к собственной личности, своему психическому и физическому здоровью.
Психотерапевтическая работа проводится в разных форматах. В план терапии могут быть включены такие методы сотрудничества, как индивидуальные консультации, семейные сеансы и групповые встречи.
Задача специалистов – помочь в подавлении деструктивных установок и борьбе с искажённым восприятием, страхами. Пациентов обучают методам продуктивного избавления от негативных эмоций. В результате совместной работы снижается уровень страха, развивается потребность в заботе о собственном благополучии. Мы сформулируем соответствующие рекомендации о методах конструктивного взаимодействия с объектом повышенного внимания.
Причины созависимости
Основное условия для формирования патологической связи – наличие значимого и близкого человека в окружении, страдающего патологической аддикцией:
· наркоманией;
· алкоголизмом;
· игроманий;
· ипохондрией и другими видами.
В группе риска женщины, имеющие детей или находящиеся в браке, а также лица с неустойчивой и уязвимой психикой. Расстройство нередко возникает у людей, которые воспитывались в эмоционально дискомфортных условиях.
Признаки созависимости
Признаки созависимости выражаются в принятии больным норм поведения другого – в ущерб личным интересам и потребностям. Созависимый испытывает страх одиночества, отрицает собственные желания и эмоции, оказывается неспособным позаботиться и отстоять личные границы. Характерные признаки:
· неадекватный перфекционизм и страх неудачи;
· повышенная восприимчивость критики по отношению к себе;
· упорное игнорирование личных проблем, нежелание или неспособность говорить о них;
· чрезмерное внимание к нуждам окружающих;
· пребывание в дискомфортном состоянии при желании окружающих оказать даже незначительную помощь;
· постоянное чувство вины и стыда, ощущение беспомощности в попытках взять на себя ответственность за благополучие окружающих, потребность в постоянном покровительстве и осуществлении контроля за другими.
Созависимый становится как бы воспитателем, наставником. Даже страдания из-за невозможности сохранять тотальный контроль и нести полноценную ответственность за жизнь другого не могут подавить ощущение личной важности, без которого больной не представляет смысл существования в принципе. Созависимые отношения нередко порождают новые проблемы. Ориентация на благополучие близкого провоцирует развитие тех же расстройств и пагубных пристрастий, которыми страдает объект внимания.
Симптомы созависимости
У созависимых людей нарушены представления о структуре семьи, правах и обязанностях её членов. В подсознании доминируют устойчивые убеждения и установки:
· больше никто не сможет помочь близким, попавшим в трудную жизненную ситуацию;
· нельзя отказывать в просьбах значимых людей;
· помочь можно всегда, независимо от имеющихся ресурсов и характера проблемы;
· истинные чувства не могут исчезнуть и качественно измениться из-за проблем с психическим здоровьем.
Такие взгляды тотально не соответствуют реальности. Человек попросту отказывается воспринимать, учитывать и брать во внимание те патологические механизмы, которые послужили причиной формирования зависимостей.
Созависимый выбирает неверную стратегию поведения. Он начинает ухаживать за близким, который нуждается в квалифицированной помощи, проявлять повышенное внимание к нему, окружать теплотой и заботой. Именно такое отношение препятствует выздоровлению страдающего зависимостью. Ему становится удобно и комфортно пребывать роли жертвы.
Факт патологической привязанности не осознаётся и выраженно отрицается. Созависимый склонен преуменьшать масштаб и серьёзность существующей проблемы, искать отговорки, романтизировать или прикрываться неуместным юмором. Такие отношения могут длиться годами и стать причиной развития многих других сопутствующих эмоциональных расстройств.
Виды созависимости
Проявления могут быть различными и формировать индивидуальные симптомокомплексы.
1. Мученик. В основе патологического механизма лежит гордыня. Эти люди испытывают колоссальное удовольствие от своей способности мириться с неудобствами. Проблемы решаются в одиночку. Помощь окружающих категорически не принимается. Такие люди с завидным упорством и мужеством терпят неблагоприятные условия жизни. Взамен они ждут уважения к своему благородству, признания, благодарности. Они могут быть неуверенными в результате, но при этом и модель поведения поменять не способны – как и признать собственную неправоту. У них буквально нет времени размышлять над сложившейся ситуацией – все их мысли занимает потребность в самопожертвовании и вознаграждении мучений.
2. Преследователь. В данном случае человек испытывает злость и горечь. Несмотря на то, что они не способны контролировать собственное поведение, концентрируются на неправоте окружающих. В своих несчастьях созависимый предпочитает обвинять других людей. Поэтому предпочитает заставлять окружающих обеспечить им достойный уровень комфорта, безопасность и спокойствие. преследователь манипулирует другими, внушая им чувство вины.
3. Соучастник заговора. Мысль о необходимости личностного роста, саморазвития и реализации вызывают у созависимого значительную тревогу. На фоне такого противоречивого чувства развивается одна из двух возможных моделей поведения.
3.1. Потакатель. Стратегия выражается в попытках химически избавиться от внутренней боли. Отрицание наличия зависимости может быть категорически стойкой и сильной.
3.2. Соучастник. Такими людьми руководит обеспокоенность ущерба, наносимого зависимостью. Однако при этом они проявляют достаточно лояльное отношение к аддикции. Когда им открыто говорят о непоследовательности, противоречивости убеждений и поведения, они всё отрицают.
4. Собутыльник. Система жизненных установок, взглядов и убеждений начинает совпадать с мировоззрением полноценного зависимого. Такие люди считают, что лучший способ сохранить отношения – разделить сомнительные интересы.
5. Апатичный созависимый. Таким людям всё быстро становится безразличным. Они как бы впадают в эмоциональный ступор, предпочитая покорно мириться с психотравмирующими обстоятельствами. Надежда в лучшее будущее попросту пропадает.
Созависимые нередко заканчивают жизнь самоубийством – от безнадёжности, страха или внутренней боли, которую не удаётся подавить известными методами. Кроме того, виды нестабильны. Человек вполне может менять роли и отношение к сложившейся ситуации. Варианты проявления заболевания зависят от возраста, жизненного опыта, типа личности и многих других факторов.
Садии развития созависимости
В своём развитии заболевание закономерно проходит через последовательные стадии.
1. Ранняя. У человека формируется привычка помогать. Он выполняет чужие просьбы как бы по приказу, воспринимая как должное. Редко отказывается от помощи. Мимолётные опасения по поводу собственной значимости, мысли о личных границах могут изредка появляться, но быстро теряют свою значимость.
2. Средняя. Человек начинает всё чаще проявлять инициативу, не дожидаясь прямой просьбы помочь. Появляются соответствующие страхи и переживания. Появляется осознание собственной никчёмности при нахождении в одиночку.
3. Поздняя. Даже понимания собственную ошибку, созависимый оказывается не в состоянии как-либо повлиять на ситуацию. Он действует по инерции. Альтернативные модели поведения кажутся недопустимыми и неприемлемыми.
Нельзя забывать и о том, что расстройство быстро прогрессирует. Банальная озабоченность может перерасти в полноценную изоляцию, затяжную депрессию, сильнейшую апатию. Привычки неконтролируемо и незаметно превращаются в устойчивые установки, черты характера.
Осложнения созависимости
Продолжительное по времени расстройство провоцирует и обуславливает накопление негативных эмоций, которые человек оказывается не в силах пережить, выплеснуть. Они либо отвергаются, игнорируются, либо воспринимаются как неприемлемые.
Растущее напряжение в конечном счёте проявляется в неконтролируемых приступах агресии. Созависимые становятся социально дезадаптированы, оказываются восприимчивы к суицидальным установкам.
Диагностика созависимости
Проблема созависимых отношений обычно обнаруживается при работе с пациентами, страдающими той или иной аддикцией поведения. В рамках реализации реабилитационной программы специалисты работают и с семьями – на совместных сеансах и делаются соответствующие выводы. Основной метод диагностики – это клинико-анамнестический инструментарий. Комплексная работа по выявлению соответствующих рисков включает:
· беседу – анализируется отношение близкого к проблеме зависимости;
· опросники – исследование тревожности, агрессии;
· проективные методы – диагностика бессознательного, личности человека.
Выводы по всем проведённым тестам обобщаются и систематизируются. С целью профилактики наши специалисты проводят профилактическую работу со всеми.
Преимущества клиники
Эффективные программы лечения и реабилитации психических больных
Лечение созависимости в Самаре
Созависимые члены семьи попросту не понимают, что начинать нужно не столько с попыток убедить больного пройти лечение, а с коррекции собственного поведения. Специалисты нашей клиники в Самаре помогают принципиально изменить само восприятие сложившейся ситуации, распознать манипуляции и разработать по-настоящему эффективную модель поведения. Борьба с таким расстройством обязательно требует профессиональной помощи и поддержки.
Принципы лечения созависимости
Лечение созависимости осуществляется в рамках психотерапии. Основная задача специалистов заключается в содействии повышению и формированию адекватной самооценки, осознания и принятия личных интересов. Беспокойство о собственном благополучии, отказ от деструктивных установок, коррекция мировоззрения в целом – это те результаты, которых возможно достичь на практике под контролем опытных врачей.
Методы лечения созависимости
Освобождение от созависимости реализуется в нескольких форматах. На индивидуальных сеансах прорабатываются глубинные внутриличностные конфликты. Мы помогаем разобраться в причинах такой предрасположенности к созависимому поведению и устранить их влияние на жизнь.
На семейных встречах мы расскажем, как именно выстраивать гармоничные взаимоотношения. Поможем в преодолении кризисов и конфликтов. Наши пациенты становятся более стрессоустойчивыми, учатся адекватно воспринимать реальность и вести себя в конфликтных ситуациях.
На групповых тренингах отрабатываются социально значимые навыки. Специалисты клиники создают все необходимые условия для развития коммуникативных способностей. В результате формируется Я-концепция адаптированного, успешного и перспективного в разных сферах деятельности человека.
Лечение созависимости у женщин
Частой практикой является развитие расстройства у жён мужчин с зависимостями. Супруга утрачивают интерес к себе, направляя всю свою силу на исцеление больного. Она убеждена в том, что такая модель поведения – долг верной спутницы жизни. Кроме того, женщины оказываются панически обеспокоены опасностью зависимости для жизни и здоровья возлюбленного.
Особенно твёрдое убеждение у женщин в том, что они просто обязаны жертвовать собой ради близкого человека. Супруга старается создать максимально комфортные условия для жизни мужа, думая, что это заставит его отказаться от пагубного пристрастия. Мы помогаем развить мотив вести себя иначе, начать жить уверенно и счастливо.
Лечение созависимости у мужчин
Созависимые мужья живут ради единственной цели – обезопасить свою вторую половинку. Неспособность создать оптимальную для этого среду порождает патологические страхи. Нередко мужчины становятся по-настоящему одинокими. Они с готовностью игнорируют друзей, хобби и возможности для профессиональной самореализации, но никогда не отвернуться от жены. Если же женщина оказывается недовольной, мужчина испытывает чувство вины. Мы учим противостоять патологическому влечению, а не демонстрировать готовность проявить сочувствие и жалость.
Профилактика созависимости
Как и многие другие факторы риска развития всевозможных психических расстройств, причины склонности к созависимым отношениям кроется в детстве. Ввиду этого основной профилактической мерой является гармоничное воспитание ребёнка. Каждый родитель должен выстраивать взаимоотношения в семье таким образом, чтобы малыш с ранних лет научился:
· любить и принимать себя, уважать собственные границы, интересы и потребности;
· верить в свои силы;
· открыто проявлять эмоции, заявлять о своих желаниях.
Если в семейной системе появляется человек с аддикцией, важно незамедлительно обратиться за профильной помощью. Иначе в опыте ребёнка будут присутствовать патологические воспоминания.
Лечение созависимости в домашних условиях
Для преодоления этой проблемы требуется проявить волю, силу духа. Сделать это самостоятельно практически невозможно. Особенно, если патологические психотравмирующие обстоятельства сохранны долгое время. Нельзя забывать о серьёзности возможных последствий расстройства, его стремительном развитии и пагубном влиянии на все сферы жизни.
Прогноз лечения созависимости
Эффективность лечения заболевания напрямую зависит от момента обращения за помощью и поддержкой. Чем дольше человек пребывает в созависимых отношениях, тем дольше и тяжелее будет реабилитация.
Наиболее благоприятные прогнозы ожидаются при обращении к специалистам на ранних стадиях развития болезни, когда личность ещё ресурсна. Со временем способность к проявлению уверенности, силы воли утрачивается, качественно меняется отношение к себе, значимости и ценности собственной личности.
☎︎ ЗАПИСАТЬСЯ НА ЛЕЧЕНИЕ |
Режим работы :
Ежедневно.
Круглосуточно.